首页|山东|国内|社会|教育|旅游|房产|娱乐|企讯|女性|财经|科技|健康|家居

 首页 > 企讯 > 正文
 

聊城高唐种植业生机勃勃

2019-03-15 16:50:51  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  “这茬西红柿管理得比较到位,销路也不成问题,5月份保准能看到收益。”近日,聊城市高唐县汇鑫街道北邱村蔬菜种植户李新红面对大棚里长势喜人的西红柿幼苗,看在眼里,甜在心间。

  李新红是北邱村大棚蔬菜种植基地的种植大户,2017年,她在村党支部的协调帮助下,筹资近百万元,修建了6座占地共40余亩的高标准蔬菜温室大棚,准备通过特色种植开拓增收致富之路。在起步阶段,通过市场摸底,她和村中其他种植户一样,把当时较为畅销的西红柿作为首茬种植品种。当年9月份,将村中统一购进的西红柿苗载到蔬菜棚内后,原本期待着春节前后坐等受益的李新红却遇到“大麻烦”。

  俗话说,万事开头难。2017年年底,李新红种植的首茬大棚西红柿喜获丰收,但由于种植仓促,没有考虑到如何与市场对接,西红柿销路成了大问题。尤其在春节前夕,李新红种植的6座大棚里的西红柿集中上市,每天采摘的几千斤新鲜西红柿无人问津,不少果实都烂在了棚里,着急得她只想哭。“当时,硕大、鲜红的西红柿白给都没人要,真是叫天天不应,叫地地不灵。”李新红回忆说,由于市场销路不畅,首茬收获的西红柿大量滞销,10万斤果实最终只销掉了一半,累计亏损40多万元。“为了转行搞蔬菜种植,俺不仅投进去了全部积蓄,而且还贷了几十万元的款,却全部打了水漂。”遭遇到“转行”打击后,心灰意冷的李新红犹如霜打的茄子,天天闷在家里,不知该如何应对。“与土地打交道,咱们应该有底气。”获知李新红的不幸遭遇后,北邱村党支部书记邱坤带领村“两委”成员登门帮忙查原因、找出路。最终,李新红在大家伙的帮助下重树种植信心,准备从头再来,“国家正在推行乡村振兴战略,这是咱们搞特色种植的大好机会。”

  重新梳理思路后,李新红详细总结了自己首茬西红柿种植失败的原因:第一,品种选择错误,没有做到适销对路;第二,渠道不畅通,没有做好市场对接;第三,技术不过关,导致种植成本过高。去年,在吸取经验教训的基础上,李新红整装再次出发,准备大干一场。“这次种植,俺是有备而来。”李新红介绍,购苗之前,她专门和北邱村党支部一起到寿光、莘县进行调研,确定最畅销的西红柿品种统一采购。销路方面,北邱村党支部与北京熹熹生鲜农场进行合作,实行订单种植,优质西红柿果实全部保价采购。而对于种植技术,北邱村党支部除聘请了专门的驻村技术人员,还特别与高唐杜立芝党代表工作室联系,委托其提供全程技术指导和培训。

  有备而来,自然可以满载而归。首茬西红柿种植亏损40万之后,李新红迎来了自己的种植事业发展高潮。去年,种植的西红柿新品种不仅实现大丰收,而且不愁销路,全部都能在采摘后的第一时间“端上”北京市民的餐桌。“从去年冬季开始,西红柿售价一路攀高,俺搞种植反败为胜,成功实现扭亏为盈。”李新红对大棚蔬菜种植信心十足,她决定扎根蔬菜基地,跟着党支部继续搞种植。“只有搞种植多元化,才能有效规避市场风险,最大限度提高种植效益。”不久前,在杜立芝技术团队的指导下,李新红在自己的西红柿棚内套种上了优质葡萄苗,让一个棚实现了两份收益。如今,大地回春,万物复苏。李新红的蔬菜棚内,葡萄苗和西红柿苗“争抢地盘”竞相生长,一派生机勃勃的新景象。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:沂水县泉庄镇夯实基础严格落实有限空间作业安全管理措施
 
 
 
图片新闻
 
 
栏目最新
推荐资讯
滕州市举办 “3.15”国际消费者权益日纪念活动
滕州市举办 “3.15”国
高青花沟学区到中心园完善规范资助档案管理工作
高青花沟学区到中心园
莒县阎庄镇中心小学举行青蓝工程师徒结对启动仪式
莒县阎庄镇中心小学举
84岁老人地铁口卖书 自学英语已翻译出版三本小说
84岁老人地铁口卖书 自
 
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
Copyright 2012-2018 ingsd.com Incorporated. All rights reserved.    网站备案:鲁ICP备14023292